190020, Россия, Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 138, корп. 71

+7 (812) 309-56-55

office@conlaw.ru

 
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Новости Приняты изменения в Земельный и Градостроительный кодексы РФ
Карта сайта

Приняты изменения в Земельный и Градостроительный кодексы РФ

« Назад

Приняты изменения в Земельный и Градостроительный кодексы РФ 23.07.2013 03:24

Федеральным законом № 247-ФЗ от 23.07.2013 года приняты изменения в Земельный и Градостроительный кодексы Российской Федерации. В отношении ЗК они коснулись статей, определяющих основы строительства и реконструкции линейных объектов: автомобильного, железнодорожного, водного, морского, воздушного транспорта, объектов метрополитена, транспортно-пересадочных узлов федерального, регионального, муниципального, местного назначения.  

Так, проект межевания территории для размещения указанных объектов, должен включать чертежи с границами существующих или подлежащих образованию (изъятию) земельных участков. При подготовке документации относительно планировки территории объекта необходимо учитывать результаты инженерных изысканий и требования Земельного кодекса в части 10 статьи 45. Результаты инженерных изысканий могут применяться при подготовке проектной документации в отношении объектов транспортной инфраструктуры.

Федеральным органам исполнительной власти, в частности управлениям строительства, архитектуры и градостроительства, поручено определять состав и объем инженерных изысканий, требуемых для подготовки документации относительно планировки территорий объектов транспортной инфраструктуры.

Статьей 48 Земельного кодекса установлено, что при наличии документации по планировке территории для размещения объекта транспортной инфраструктуры, проектирование осуществляется к указанному объекту и его частям в границах, в том числе и не принадлежащим застройщику земельного участка.

Изменения статьи 45 Градостроительного кодекса РФ предусматривают применение норм в том случае, если решение о начале разработки документации по планировке объекта транспортной инфраструктуры было принято после 24 июля 2013 года, то есть момента вступления в силу данного закона.