190020, Россия, Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 138, корп. 71

+7 (812) 309-56-55

office@conlaw.ru

 
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Новости Совершенно секретно: введена ответственность за разглашение коммерческой тайны
Карта сайта

Совершенно секретно: введена ответственность за разглашение коммерческой тайны

« Назад

Совершенно секретно: введена ответственность за разглашение коммерческой тайны 19.10.2014 23:33

              С 1 октября 2014 года вступили в действие правки к Гражданскому кодексу РФ и в Федеральный Закон «О коммерческой тайне». Они определили обязанности и ответственность сотрудников организаций и предприятий при разглашении ими коммерческой тайны.

              Ранее само понятие «коммерческой тайны» подразумевало информацию, составляющую секрет производства или «ноу-хау». В настоящее время понятие расширено. Согласно поправкам в законодательную базу, коммерческой тайной признается информация, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьи лицам.

              Сотрудники обязаны не разглашать информацию, которую они получают по долгу службы, то есть в результате исполнения трудовых обязанностей. Если же законодательное требование будет нарушено, вступают в силу меры гражданской ответственности. Сотруднику придется возместить в полном объеме убытки и упущенную выгоду, которые понесла компания в результате разглашения информации о секретах производства. А так как размеры убытков и упущенной выгоды могут быть более чем значительны, предполагается, что работники не станут разглашать конфиденциальные сведения третьим лицам.

              Среди новшеств законодательства в данной сфере важно отметить введение ответственности по упущенной выгоде предприятия, за что ранее взысканий не существовало. Также работники могли безнаказанно разглашать коммерческую тайну после увольнения с предприятия. Теперь это запрещено и влечет за собой наступление ответственности.

              Ряд правок касается руководителей компаний. В частности, в договора с подрядчиками или о возмездном оказании услуг можно включать обязательства контрагента об обеспечении им конфиденциальности сведений по новым технологическим решениям, знаниям или сведениям, которые самой компанией признаны коммерческой тайной.